你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

学校召开“挑战杯”大学生创新创业竞赛总结表彰暨经验交流会

发布日期:2023年11月15日 12:56    作者:     来源: 校团委     点击:

11月14日,学校召开“挑战杯”大学生创新创业竞赛总结表彰暨经验交流会。校长刘松林出席会议并讲话,校党委副书记张子龙、校纪委书记、监察专员胡少萍、副校长杨波、校党委常委王彦春出席会议。学校办公室、学生工作部(处)、团委、人事处、教务处、研究生院相关负责人,各学院相关负责人、分团委书记、创新创业工作负责老师、指导老师和获奖学生代表参加会议。会议由张子龙主持。

与会校领导为2023年创新创业优秀指导老师及积极分子代表颁奖

校长刘松林讲话

会议对2023年创新创业优秀指导老师及积极分子进行了表彰,与会校领导为获奖代表颁发证书。校团委汇报了2023年学校创新创业工作情况。

邱振鹏教授(药学院,“挑战杯”湖北省特等奖、全国三等奖项目指导老师)、阙红玲副教授(外国语学院,“挑战杯”湖北省特等奖、全国三等奖项目指导老师)、李文老师(护理学院,“挑战杯”全国一等奖项目指导老师),周 诗(护理学院2022级护理学专业研究生,“挑战杯”全国一等奖项目成员)、鲁谕蓁(药学院2020级药学专业,“挑战杯”湖北省特等奖、全国三等奖项目成员)、崔琦琦(外国语学院2021级翻译专业研究生,“挑战杯”湖北省特等奖、全国三等奖项目成员)、王湘玉(管理学院2020级公共事业管理专业,“挑战杯”湖北省特等奖、全国三等奖项目成员),分别作为指导老师和获奖项目学生代表进行了经验分享。

“挑战杯”获奖项目指导老师代表发言

“挑战杯”获奖项目学生代表发言

刘松林对学校2023年在“挑战杯”创新创业竞赛中取得的成绩表示充分肯定,对指导老师的辛勤付出表示诚挚感谢,对同学们代表学校取得的成绩表示祝贺。

刘松林指出,纵深推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。近年来,学校高度重视大学生科技创新工作,把“挑战杯”等竞赛作为服务学校学科建设和学生成长成才的重要抓手,围绕政策保障、赛事宣传、团队组建、作品选育、质效提升等方面开展了全方位优化和全过程管理。大学生创新创业工作的经验是在挑战和解决问题过程中形成的,大学生创新创业工作的成绩是在突破困难中积累的,大学生创新创业工作的奖励是在突破困难后获得的。一是要示范演练。要协同相关职能部门形成合力,共同推进创新创业工作体系建设。二是要开展交流。要将获奖项目的经验分享拓展到各学院,把中医药学子的创新活力充分调动起来,转化到实际行动中,为学校下一步创新创业工作取得更好成绩打下坚实基础。三是要筹备谋划。要在总结和对比不同赛道成果基础上,充分挖掘和分析项目背后的核心要素,结合中医药大学特色,为项目的创新发展注入新鲜活力。

刘松林对做好下一步创新创业工作提出三点指导意见。一是要坚持以立德树人为根本。落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的中医药人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要理解新的时期创新驱动发展战略在学校落实的核心要义。创新是建设现代化经济体系的战略支撑,是引领发展的第一动力,科技创新的关键在于高校创新创业人才的培养,创新驱动实际上是人才驱动,要以人才培养为导向,提供智力、技术支撑,实现中医药产业结构转换、升级与经济增长的转变。三是要营造创新育人的良好生态环境。学生要在创新创业过程中增长智慧和才干,全体师生员工要在艰苦奋斗中锤炼意志品质,形成强大精神合力,在育人中重塑创新生态。