当前位置: 首页 >> 培养与教学 >> 研究生课程进修 >> 管理文件 >> 正文

关于加强研究生课程进修班管理的通知

2010-12-15 11:14:21  点击:[]

中医研字[2010] 18号

根据国务院学位委员会《关于委托省级学位与研究生教育主管部门对举办研究生课程进修班进行登记备案工作的通知》(学位办[1997]2号)、湖北省学位委员会《湖北省研究生课程进修班管理暂行规定》(鄂学位[1999]002号)和《湖北中医学院关于举办研究生课程进修班管理暂行规定》(中医院字[2005]17号)的精神,为进一步加强研究生课程进修班的管理,特对有关事项补充通知如下:

一、专业设置

研究生课程进修班是指为适应当前大学本科毕业后各类人员提高自身业务水平需要而采取的一种本科后继续教育形式,不属于学历教育和学位教育,学制一年,期满合格后发给研究生课程进修班结业证书。我校现有专业设置为中医学(一级学位点,下设12个专业)、中西医结合(一级学位点,下设2个专业)、中药学(一级学位点)、药学(一级学位点,下设6个专业)、临床检验诊断学(二级学位点)。

二、课程设置

课程设置以各专业现行科研型硕士研究生培养方案为基本依据,必修课程的设置与在校硕士研究生基本一致,选修课程的设置兼顾在职人员的特点和实际需要,适当予以安排。各专业课程设置不得少于8门,其中英语(不少于116学时)、自然辩证法(不少于54学时)、计算机应用(不少于80学时)、医用统计学(不少于50学时)等四门课程为公共学位课(必修),专业学位课不得少于两门(共计不少于120学时),其余为选修课。公共必修课和专业学位课及格分数为70分,选修课及格分数为60分。

三、报名及登记备案

1.各院系在每年6月1日前除提交规定的《关于举办××年度研究生课程进修班的报告》、《举办研究生课程进修班简况表》(附件1)、《本部门举办研究生课程进修班一览表》(附件2)以及《招生简章》(附件3)外,同时还需提交招生专业的课程设置、教学计划(含任课教师)以及授课地点等情况。

2.各院系在得到办班许可后开展招生工作,严格审核学员报名资格。学员报名资格为:(1)坚持党的基本路线,工作表现好;(2)大学本科毕业后获得本科毕业证书和学士学位证书,且从事相关工作一年以上;(3)年龄在45岁以下,身体健康。

3.各院系应于当年10月1日前向研究生处提交所有学员的以下材料:(1)研究生课程进修班学员所读专业和名单;(2)《研究生课程进修班入学登记表》;(3)近期一寸登记照2张;(4)本科毕业证、学士学位证原件和复印件(原件经审核后退还);(5)身份证复印件。

四、办理课程进修班结业证

为顺利办理学员的课程进修班结业证和课程成绩单,各院系应于次年9月10日前向研究生处提交以下材料:1.上年度各专业所有学员成绩汇总表(加盖各院系公章);2.各门课程任课教师提交的成绩单原件(附任课教师签名和院系公章);3.各学员学费收据原件和复印件(收据原件经审核后退还);4.证书工本费20元。未按期提交相关材料者,当年将不予办理研究生课程进修班结业证。

请各有关院系加强研究生课程进修班的教学和管理,严格按照国务院学位委员会、省学位委员会及学校有关文件要求执行,做好此项工作。

本通知从2010年开始执行,由研究生处负责解释。

湖北中医药大学研究生处

2010年10月12日

上一条:研 究 生 课 程 进 修 班 入 学 登 记

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击