当前位置: 首页 >> 培养与教学 >> 教务管理 >> 工作通知 >> 正文

关于2019级学术型硕士研究生开题的通知

2021-03-10 16:19:14  点击:[]

学院、研究生培养单位:

根据研究生培养过程的相关要求,学术型硕士研究生应在第四学期期末前完成开题报告并提交相关开题材料。开题工作是研究生培养过程的重要环节,是否通过开题是研究生培养过程完成与否的重要依据。2019级学术型硕士研究生已进入第四学期的培养过程,现将开题相关工作安排如下:

1.开题申请

本次开题申请采取线上线下结合的模式,请需要开题的2019级学术型硕士于2021年4月16日前向所在学院提交开题申请,申请开题须递交以下纸质材料:

(1)《开题申请表》(附件1)(一式两份)

(2)开题报告(一式两份)(封面样版请见附件2)

(3)文献综述(一式两份)

文献综述字数不少于5000字(不包括参考文献)参考文献不少于20篇,其中国外资料不应低于30%,近五年文献资料不应低于50%。

请递交书面开题申请硕士生于4月16日前登录我校“研究生管理信息系统”提交开题申请及电子版开题报告、文献综述等材料(具体操作流程请见附件3)。研究生导师及相关管理学院通过研究生管理信息系统进行线上审核(具体操作流程请见附件4、5)。研究生导师请在学院教学秘书或联培单位教务管理部门处查询系统账号及密码。

各学院4月20日前将硕士生的书面开题申请材料(《开题申请表》一式两份,开题报告文献综述各一份)交研究生处培养办,另一份由学院备存,培养办将对文献综述进行“学术不端行为检测”,并对开题申请材料进行综合审核,开题申请审核结果将于4月23日反馈给学院并发放《开题报告评议表》、《课题研究计划书》和实验记录本。

2、开题报告

请通过开题申请的硕士生2021630日前完成开题报告工作。开题报告的相关要求如下:

1)提交开题安排申报表

请通过开题申请审核的硕士生将《研究生学位论文开题安排申报表》(附件6)交于各学院,请各学院将《开题安排申报汇总表》(附件7)纸质版(签字盖章)于5月10日前交研究生处培养办,电子版发送至ypyb@hbtcm.edu.cn。

2)开题报告考评小组

请相关学院(培养单位)尽快组织通过开题申请审核的硕士生按照《开题安排申报表》的时间进行“开题报告会”,“开题报告会”要求至少邀请3名专家(校外专家≥1名)参与开题考评工作。开题报告会可以采取线上会议或线下会议的形式,线上会议可应用“腾讯会议”进行(具体操作指南请见附件8)。

3)研究生报告

硕士生除了提交纸质开题报告书以外,须以PPT的方式向考评小组陈述开题报告,其内容包括:文献综述、选题意义及可行性分析,研究的主要内容及研究方案,研究工作的重点难点及解决方案,研究工作拟采取的方式、方法,需要的实验条件和论文的预期成果及创新点,论文的工作量及进度安排等。

4)专家考评及表决投票

开题报告考评小组专家针对硕士生的选题、报告内容进行提问或提出修改意见,并要求硕士生对专家提出的问题进行回答。经参评专家表决投票后,三分之二以上同意方能通过考评。采用线上会议形式的请创建线上无记名投票表决票,建议使用“问卷星”平台(创建方法可参考附件9)。

3、开题工作完成

“开题报告会”完成后,请在导师指导下填写《课题研究计划书》,课题研究过程中请在实验记录本上做好详细的实验记录。

请各学院(培养单位)于202172日以前收齐2019学术型硕士研究生的《开题报告评议表》和《课题研究计划书》并审核盖章,审核后的材料一套交至研究生处培养办,另一套由各学院(培养单位)留存,导师及研究生个人复印相关材料留存。

 

附件1:开题申请表

附件2:研究生开题报告封面样版

附件3:研究生提交开题申请操作流程图

附件4:研究生导师审核开题申请操作流程图

附件5:学院审核开题申请操作流程图

附件6:研究生学位论文开题安排申报表

附件7:开题安排申报汇总表

附件8:”腾讯会议“线上开题报告会使用指南

附件9:“问卷星”平台无记名表决票使用指南

 

 

                                                       湖北中医药大学研究生处

                                                                2021310

 

上一条:关于催交2021届拟毕业研究生学籍归档材料的通知 下一条:关于2020年度博士研究生中期考核情况通报

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击