当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 硕士招生 >> 重要通知 >> 正文

湖北中医药大学2021年杏林强基计划(硕博一贯制)招生简章

2020-09-14 14:44:45  点击:[]

湖北中医药大学创建于1958年,是我国最早开办中医研究生教育的高等院校之一,是湖北省第一所拥有一级学科博士学位授予权的省属高校,湖北省首批设有博士后科研流动站的省属高校;是湖北省人民政府、国家中医药管理局共建高校,湖北省“国内一流学科建设高校”。经过四十余年的发展,我校现有2个一级学科博士学位授权点,7个一级学科硕士学位授权点,1个博士专业学位授权点和5个硕士专业学位授权点。2007年被批准为博士后科研流动站,拥有“中医学”和“中药学”两个一级学科博士后流动站。

为响应2020年全国研究生教育会议精神,满足国家对高层次医学人才的需求,加强中医基础学科拔尖创新人才选拔培养,着力培育具有研究和创新能力的高层次人才,我校拟于2021年开展“杏林强基计划”(硕博一贯制)招生试点工作(下称“杏林强基计划”)。

一、招生对象及报名条件

1.国内高校中医学、中药学专业2021届优秀应届本科毕业生(2021年9月入学前获得本科毕业证书、学位证书),并已获得本科所在学校的推荐免试生资格,在全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)备案。

2.品德优良,遵纪守法,身心健康。诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

3.本科阶段的学习成绩应名列专业前茅,专业平均成绩和综合成绩均名列本专业前15%,有较强的创新意识、综合分析问题、解决问题的能力,具有博士生培养潜质。

二、学习年限及学习方式

硕士阶段3年,博士阶段3年;学习方式为全日制脱产学习。

三、培养类型及就业方式

我校硕博一贯制研究生培养类型均为学术型,就业方式为非定向就业。

四、招生专业及计划设置

学院

专业(代码)

指导教师

研究方向

招生计划

中医临床学院

中医临床基础

(100502)

吕文亮

运用温病理论防治临床重大感染性疾病的研究

1-2

基础医学院

中医基础理论

(100501)

王平

脑病及老年脑病中医药防治规律研究

1-2

药学院

中药学

(100800)

黄必胜

中药资源及其品质研究

1

张国军

中药资源及其品质研究

1

郑国华

中药新制剂与新剂型研究

1

刘洪涛

中药药性理论与作用机理研究

1

 

正式录取为我校杏林强基计划的推免生占我校当年硕士研究生招生计划,转段为博士阶段,占用当年博士研究生招生计划。                     

五、报名方式及选拔程序

报名方式与选拔程序参照《湖北中医药大学2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生章程》执行。

1.考生申请。获得推免资格的考生在推免日期内登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)“推免服务系统”注册、缴费并报考我校。 同时提交《湖北中医药大学接收推荐免试攻读2021年杏林强基计划(硕博一贯制)申请表》,申请表须由推荐院校教务部门加盖公章,并附《湖北中医药大学2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生章程》所要求的提交材料。

2.资格审查。学校对推免生进行条件审核,择优确定参加复试的推免生名单,并通知学生来校参加复试。考生须在24小时内通过该系统回复是否参加我校复试。

3.复试。申请人来校参加复试和体检,复试将对申请人进行德智体全面衡量,综合评价,着重考核考生的创新意识和学科知识的综合应用能力。

4.录取。凡通过复试,被我校接收的考生,由学校通过“推免服务系统”发布待录取通知,考生收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。经学校研究生招生工作领导小组审核,确定拟接收名单并在学校网上公示10个工作日。

六、培养模式

正式录取为我校杏林强基计划的推免生完成硕士阶段基本培养任务后,通过转段考核且通过全国博士医学英语考试的学生,可以直博进行培养。

七、学费及奖助体系

1.学术型硕士研究生阶段8000元/年;学术型博士研究生阶段10000元/年。收费标准如有变动,以物价部门最新批复为准,我校将及时公布有关收费信息。 

2.国家奖学金、国家助学金、学业奖学金及其他奖助政策按国家、湖北省及我校相关文件执行。

八、毕业

1.在规定的学习年限内顺利完成硕博一贯制培养要求,符合毕业及授予硕士、博士学位条件者,可颁发硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书。

2.若在硕博一贯制培养过程中,中途未达到硕士、博士毕业和学位授予要求者,按学校研究生学籍管理相关文件执行。

九、监督保障机制

(一)我校杏林强基计划招生工作在湖北中医药大学研究生招生工作领导小组的领导下由研究生处招生办公室具体组织实施,过程中做到招生方案公开、选拔方法公平、录取标准公示。

(二)我校将对录取的学生进行入学资格复查,对不具备入学资格的学生按教育部相关规定处理。

(三)我校杏林强基计划招生工作接受湖北中医药大学纪检监察部门全程监督,并接受社会监督。

(四)我校杏林强基计划招生录取及入学培养工作按照国家相关政策执行。若政策调整,则按照新规定执行。

十、联系方式

申请表提交邮箱:2842@hbtcm.edu.cn

联系人:周老师,郝老师

联系电话:027-68890081    68890083


上一条:关于2021年全国硕士研究生招生考试报名工作有关事项的通知 下一条:关于2020年硕士研究生导师选报工作的通知

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击