当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位管理 >> 答辩与授位 >> 管理文件 >> 正文

湖北中医药大学博士研究生(在职人员)提前毕业暂行规定

2013-10-11 10:08:20  点击:[]

中医校字[2013]174号

为规范对博士研究生(在职人员)的管理,保证我校在职博士研究生的培养质量,根据国家教育部有关文件精神和《湖北中医药大学博士生培养要求》的相关规定条款,结合我校实际情况,特制定本试行办法。

一、提前毕业原则

全面贯彻国家教育部《博士生培养工作暂行规程》和其他相关规定的精神,坚持质量第一、严格控制的原则。博士生(在职人员)学制一般为四年,在完成培养计划、保证培养质量的前提下注重提高培养效率,允许已达到本专业培养方案人才培养要求的优秀在职博士生提前一年毕业。

二、提前毕业条件

1. 坚持四项基本原则,有正确的政治方向及科学的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,品行优良,具有为建设社会主义事业和繁荣我国社会科学而奋斗的精神。

2. 申请人的硕士专业背景与博士研究生所学专业相近。

3. 申请人专业基础扎实,知识面宽广,综合素质好。在提前毕业时修完本专业培养方案所规定的全部内容,课程成绩在良好(平均80分)及以上。

4. 具有较强的科研创新能力。在申请提前毕业时,中医学博士研究生必须以第一作者(作者署名单位和第一通讯单位须为湖北中医药大学)在国内核心期刊公开发表与本专业相关的学术论文至少2篇(其中至少1篇发表于中文核心期刊),中药学博士研究生必须以第一作者(作者署名单位和第一通讯单位须为湖北中医药大学)在SCI收录刊物公开发表与本专业相关学术论文至少1篇,传统中药研究方向(中药炮制)可参照中医学博士研究生标准。国内中文核心期刊发表的学术论文必须见刊,SCI收录刊物发表论文须有相应证明。所有提交审核的论文必须为博士研究生在读期间发表的论文。

申请提前毕业的博士研究生,必须达到研究生参加学术交流的相关规定要求。申请人主持或参与本学科科研课题研究、在本学科领域内取得重大科研成果、获得科研成果奖项情况,均可作为申请提前毕业的重要参考条件。

5. 导师及所在管理学院同意其提前毕业申请,并通过学位论文答辩。

三、提前毕业工作程序

1. 申请提前毕业的博士研究生经导师推荐,向专业所属院系提出书面申请,填写《博士研究生(在职人员)学位论文提前答辩申请表》及《湖北中医药大学学位论文答辩申请表》,同时提交申请条件中所要求的各种材料原件、复印件及证明材料。

2. 院系按照各项条件逐一审核,签署意见后报校学位委员会办公室。

3. 学位委员会办公室对学位论文进行审核并完成学位论文重复率检测工作后,组织校学位评定委员会专家对申请人员材料进行复审,审核结果向院系反馈并在校园网进行公示。

4. 通过提前答辩申请并通过学位论文答辩的博士研究生列入当年毕业计划。

湖北中医药大学

二〇一三年十月九日

下一条:学位论文作假行为处理办法(教育部34号令)

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击