当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位管理 >> 答辩与授位 >> 管理文件 >> 正文

2010年湖北中医药大学研究生优秀学位论文评选试行办法

2010-05-15 11:10:03  点击:[]

中医研字[2010]9号

研究生学位论文的质量是衡量研究生教育水平的重要标志之一。为了进一步提高我校博士、硕士研究生学位论文质量,鼓励研究生及其导师积极探索,不断创新,为科学研究及科技进步做出贡献,特拟定校研究生优秀学位论文评选办法。

一、评选原则

1.凡在我校获得科学博士学位后一年内、获得科学硕士学位当年内(从获得学位之日算起),均有资格申报。

2.评选工作遵循科学公正、注重创新、坚持标准、宁缺勿滥的原则。

3.评选工作每年上半年进行一次。

4.每年评选校优秀博士学位论文、校优秀硕士学位论文数量均为当年科研型毕业研究生的10%。

二、评选标准

根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》中对博士、硕士学位论文的要求,提出评选标准。

1.优秀博士学位论文评审标准

(1)选题为本学科前沿,具有开创性,具有较大的理论意义和实用价值,研究方向明确。

(2)在理论或方法上有创新,对本学科的发展具有重要作用。

(3)取得创造性成果,具有较大的社会效益或经济效益。

(4)具有良好的社会评价。申请者从攻读博士学位开始到申请优秀博士学位论文截止,应以第一作者身份在国 内外重要刊物上发表与其学位论文有关的学术论文2篇以上。

(5)论文表达准确,书写规范,推理严密,层次分明,体现出作者严谨的学风,坚实宽广的理论基础与系统深入的专门知识,很强的独立从事科学研究的能力。

(6)申报优秀的博士学位论文需经过学位论文盲评,且盲评成绩均为80分以上。

(7)在有效申请期内以湖北中医药大学(或湖北中医学院)为第一责任单位发表与学位论文研究内容有关的三大检索系统收录论文、获得与学位论文研究内容有关的省级科技进步三等奖以上科研成果奖且本人排列前三名的申请人,优先推荐参评校级及省级研究生优秀学位论文。

2.优秀硕士学位论文评审标准

(1)选题为本学科前沿或紧密结合生产实际,具有较大的理论意义和实用价值,研究方向明确。

(2)对所研究的课题有新的见解。

(3)取得了一定的成果,具有一定的社会效益或经济效益。

(4)申请者从攻读硕士学位开始到申请优秀硕士论文截止,以第一作者或第二作者(导师为第一作者)身份在国内核心期刊及以上期刊上发表与其学位论文研究内容有关的学术论文1篇以上;

(5)论文表达准确,书写规范,推理严密,层次分明,体现出作者严谨的学风,坚实的理论基础与系统的专门知识,较强的从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

(6)在有效申请期内以湖北中医药大学(或湖北中医学院)为第一责任单位发表与学位论文研究内容有关的三大检索系统收录论文、获得与学位论文研究内容有关的省级科技进步三等奖以上科研成果奖且本人排列前七名或厅局级科技进步三等奖及以上科研成果奖且本人排列前三名的申请人,优先推荐参评校级及省级研究生优秀学位论文。

三、申报及评选程序

1.个人申请:论文作者经导师同意后,填写《申请参评校级优秀学位论文作者简况表》(一式一份)及《研究生优秀学位论文评审表》(专家盲评用表,一式五份)。发表论文复印件、获奖证书复印件、专利证书复印件等支撑材料与《申请参评校级优秀学位论文作者简况表》一起装订整齐,《研究生优秀学位论文评审表》不装订。申请优秀博士学位论文另递交五份匿名论文,匿名论文的封面及内容中不能出现作者及导师的基本信息,并删除论文中“致谢”内容。

硕士学位论文须由两位副教授及以上专家推荐,博士学位论文须由两位教授推荐。

申请人在向所在学院提交学位申请材料的同时提交研究生优秀学位论文申请材料。

2.学院审核:学院对申请者的学位论文及其成果进行形式审核。形式审查结果汇总后交报校学位办及相关学位评定分委会。

3.专家评审:

(1)申报校优秀博士学位论文相关表格材料、匿名论文及学院形式审查汇总表由各学院直接交报校学位办,由校学位办组织专家进行评审。

交报材料包括:①学院形式审查汇总表一份;②装订好的《申请参评校级优秀学位论文作者简况表》(一式一份);③研究生优秀学位论文评审表》(一式五份);④匿名论文五份。

(2)申报校优秀硕士学位论文相关材料及学院形式审查汇总表由各学院交报各相关学位评定分委会,由各学位评定分委会组织专家评审。

4.校研究生优秀学位论文专家评审结果报校学位评定委员会会议审核通过。

四、奖励办法

1.学校设立优秀博士、硕士学位论文基金,对评选为优秀学位论文的研究生及其导师给予奖励并颁发荣誉证书。优秀博士学位论文奖金600元,优秀硕士学位论文奖金400元(导师及研究生各半)。

2.校级优秀学位论文由校学位办征得导师同意后参评第二年的省级优秀学位论文评选,获得省级优秀学位论文,另行奖励。校优秀博士学位论文被省学位办推荐参加国家优秀博士学位论文评选或获得国家优秀博士学位论文,另行奖励。

五、异议与批准

1.为了保证评选结果的公正性,设立为期1周的异议期,异议期从评审结果公布之日算起。

2.异议期结束后,由学校批准优秀学位论文获得者名单。

3.对已获准的优秀学位论文,一经发现剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,撤销其称号及奖励,并予以公布。

本办法由校研究生处负责解释。

湖北中医药大学研究生处

二〇一〇年五月十五日

上一条:学位论文作假行为处理办法(教育部34号令)

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击