当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位管理 >> 答辩与授位 >> 工作通知 >> 正文

关于修订博士学位论文评阅及答辩程序的通知

2016-04-28 16:50:32  点击:[]

中医研字[2016]14号

为了促进研究生对基础知识、专业知识更深更广的积累和掌握,在学习过程中更加注重知识应用的灵活性,注重思考学术问题的方法学及应变能力的培养,现对我校博士研究生学位论文评阅及答辩程序做如下调整 :

一、博士学位论文评阅调整为:

博士学位论文,除由导师写出详细的学术评语外,还应聘请三名相关学科的专家为论文评阅人(含一名校外专家),聘请本学科或相关学科毕业的博士生导师、有研究成果的教授或相当职称的专家三人为论文同行评议人(含一名校外专家)。

同行评议意见综合整理后,供答辩委员会参考。博士学位论文应在申请论文答辩同时送交论文评阅人、同行评议专家及答辩委员。论文评阅人认为论文未达到博士学位水平,不能组织答辩。经专家同意可在一年内修改论文或补充工作后再次申请答辩;再次申请,论文评阅人认为仍未达到标准者,中止学位评定。

二、博士研究生学位论文答辩程序调整为:

1 .答辩组织院系宣读由校学位评定委员会审批(盖章有效)的答辩委员会主席及成员名单。

2.答辩委员会主席宣布答辩会开始并主持答辩会。

3.指导教师介绍研究生的基本情况,包括简历、来校后参加科研情况、学习情况及学习成绩、发表过的论文、学位论文题目等。

4.答辩人报告学位论文的主要内容,答辩委员会委员和到会人员提问,答辩人回答问题。答辩人报告时间一般为30-40分钟,报告后当场回答答辩委员会成员及有关人员提问,期间不休会。

5.答辩会休会。

6.答辩委员会举行内部工作会议,会议内容包括:

(1)答辩委员会秘书宣读汇总的同行专家对学位论文的评阅意见。

(2)答辩委员会委员评议研究生是否达到学位条例中博士学位的学术水平,从论文质量、答辩情况、表达能力三个方面作出评价。

(3)讨论并通过答辩决议书。

(4)投票表决。决议经全体成员三分之二以上同意,方能通过。

(5)答辩委员会主席签署决议书。

7.答辩会复会,答辩委员会主席宣布评语及答辩委员会决议。

8.答辩委员会主席宣布答辩会结束。

湖北中医药大学研究生处

2016年4月27日

上一条:湖北中医药大学研究生学位论文答辩工作须知 下一条:2016年上半年答辩申请审核结果及有关事项的通知

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击