当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位管理 >> 答辩与授位 >> 工作通知 >> 正文

湖北中医药大学研究生学位论文答辩工作须知

2016-05-06 10:29:04  点击:[]

湖北中医药大学研究生学位论文答辩是对研究生理论水平、临床实践能力、科研能力、应用能力尤其是创新能力等方面进行的综合性考核。为进一步做好研究生学位论文答辩工作,现将具体工作细则规定如下:

一、答辩原则

1.学位论文答辩以公开方式举行,各院系答辩安排需提前一周公布,允许校内外的老师及同学列席旁听;

2.答辩委员会必须坚持实事求是的科学态度,充分考核学位申请人的学术水平及科研能力。

二、答辩形式

1.学位论文答辩会场要悬挂能够说明学位申请人所在二级学科的横幅或电子标语;

2.答辩委员会主席主持会议;

3.学位申请人需遵守答辩礼仪;

4.学位申请人要在计算机幻灯演示下进行脱稿的论文报告,硕士研究生报告时间15~25分钟,博士研究生报告时间30~40分钟;

5.每位专家提问不低于2个问题;

6.答辩组需分别向所在学科、院系及研究生处提交每位申请人论文答辩照片两张以备存档,博士研究生须另提交答辩全程录像;

7.论文答辩结束后,答辩秘书整理申请学位的审批材料,上交学院。

三、答辩程序

(一)博士研究生学位论文答辩程序

1.答辩组织院系(联培单位)宣读由校学位评定委员会审批(盖章有效)的答辩委员会主席及成员名单。

2.答辩委员会主席宣布答辩会开始并主持答辩会。

3.指导教师介绍研究生的基本情况,包括简历、来校后参加科研情况、学习情况及学习成绩、发表过的论文、学位论文题目等。

4.答辩人报告学位论文的主要内容,答辩委员会委员和到会人员提问,答辩人回答问题。答辩人报告时间一般为30-40分钟,报告后当场回答答辩委员会成员及有关人员提问,期间不休会。

5.答辩会休会。

6.答辩委员会举行内部工作会议,会议内容包括:

(1)答辩委员会秘书宣读汇总的同行专家对学位论文的评阅意见。

(2)答辩委员会委员评议研究生是否达到学位条例中博士学位的学术水平,从论文质量、答辩情况、表达能力三个方面作出评价。

(3)讨论并通过答辩决议书。

(4)投票表决。决议经全体成员三分之二以上同意,方能通过。

(5)答辩委员会主席签署决议书。

7.答辩会复会,答辩委员会主席宣布评语及答辩委员会决议。

8.答辩委员会主席宣布答辩会结束。

(二)硕士研究生学位论文答辩程序

2.答辩委员会主席宣布答辩会开始并主持答辩会。

3.指导教师介绍研究生的基本情况,包括简历、实践学习计划情况、学习成绩、发表过的论文等。

4.答辩人报告学位论文的主要内容,答辩委员会委员和到会人员提问,答辩人回答问题。报告后回答答辩委员会成员及有关人员提问。

5.答辩会休会。

6.答辩委员会举行内部工作会议,会议内容包括:

(2)答辩委员会委员评议研究生是否达到学位条例中硕士学位的学术水平,从论文质量、答辩情况、表达能力三个方面作出评价。

(3)讨论并通过答辩决议书。

(4)投票表决。决议经全体成员三分之二以上同意,方能通过。

(5)答辩委员会主席签署决议书。

7.答辩会复会,答辩委员会主席宣布评语及答辩委员会决议。

8.答辩委员会主席宣布答辩会结束。

四、答辩礼仪

1.申请人要精神饱满,衣着整洁,男士着西装,女士着职业装,化淡妆,不佩戴首饰;

2.提前十分钟到达答辩会场;

3.报告论文前向专家组及在场人员敬礼,答辩结束后向专家组及在场人员致谢;

4.等候答辩的申请人,不得大声喧哗,不得随意在会场走动;

5.答辩委员会主席宣布学位论文评语时申请人需站立倾听;

6.所有参会人员应关闭手机或调至静音,有特殊情况应到场外接听。

2016年4月27日

上一条:2016年上半年研究生学位论文双盲复评结果及有关事项的通知 下一条:关于修订博士学位论文评阅及答辩程序的通知