当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点建设 >> 工作通知 >> 正文

关于认真做好我校增列硕士专业学位授权点申报工作的通知

2013-11-22 11:26:59  点击:[]

中医学位字[2013]7号

各学院:

国务院学位委员会增列硕士专业学位授权点审核工作已经开始,按照国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位[2013]37号)(附件1)及湖北省民政府学位委员会《关于认真做好省属高校增列硕士专业学位授权点申报工作的通知》(附件2)要求,现就进一步做好增列硕士专业学位授权点申报工作有关事宜通知如下:

一、申报材料准备

1.撰写论证报告

参照《新增硕士专业学位授权点基本条件》(见附件1),撰写学位点论证报告,主要内容包括:从人才需求和招生计划、培养目标定位、培养方案和培养方式、质量保障条件以及自身的优势与特色等方面就增列本硕士专业学位授权点的必要性和可行性进行论证,同时还须就与行(企)业合作的状况做出说明。论证报告限5000字以内。建议各申报点要抓紧讨论和分析湖北高校已有布点情况,主动了解兄弟高校发展硕士专业学位重点领域和申报工作动态,围绕服务社会需求特别是从湖北产业结构布局、经济转型升级对高层次人才的迫切需要角度确定拟申报的类别(领域),体现湖北特色、学校特色和支撑学科特色。

2.拟订培养方案

培养方案拟定要求:请根据各专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案,结合本单位办学特色制定培养方案(专业学位类别中分设领域的,需按申报领域分别制定)。培养方案内容应包括培养目标及规格、专业领域、学制和培养方式(全日制、非全日制)、课程设置及学分、实习实践、学位论文、学位授予、就业去向等内容。结合培养方案的具体内容,还须说明培养方案在体现专业学位研究生教育规律、适应经济社会发展需要、探索专业学位研究生培养模式等方面的主要特色和创新。建议要围绕课程建设和改革、实践基地建设等环节体现科教互动、产学研结合,注重研究生能力的培养,着力体现与学术型学位的培养方案的区别。

3.填写申请表

请各学院结合现有的学科基础,在建设、论证的基础上,认真填写《2013年增列硕士专业学位授权点申请表》(见附件1),要加强整合,集中力量,实现重点突破。

二、注意事项

1.为保证申报质量、便于联系与沟通,请拟参加申报工作的学院成立申报专业学位授权点工作小组,并于11月28日前将组成人员名单交校学位办。

2.各学院拟申报的硕士专业学位授权点必须在充分调研全省现有布局、可能面临的竞争、以及自身优势的基础上精心选定,同时必须符合《增列硕士专业学位授权点基本条件》。

3.各学院在申报论证过程中,要以服务需求为导向,与行业、企业密切合作,依据基本条件,通过联合组织材料,加强组织论证工作,切实提高申报质量。

4.根据工作进度,学校会适时组织说明会。

三、材料报送

拟参加申报的院系请于11月28日前将《省属高校申报2013年硕士专业学位授权点预报表》(见附件2)交校学位办,12月10日前递交《2013年增列硕士专业学位授权点申报表》(含论证报告、培养方案及说明及简况表)5份(简装)及支撑材料1份(简装),上述有关材料均须学院负责人签字并加盖学院公章,电子版发送至:xwb@hbtcm.edu.cn

联系人:蔡羽,联系电话:68890184。

附件:

1、《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位[2013]37号)(含申报表)http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_820/201311/159668.html

2、《关于认真做好省属高校增列硕士专业学位授权点申报工作的通知》http://hbxw.e21.edu.cn/content.php?id=1085

湖北中医药大学学位评定委员会办公室

二〇一三年十一月二十二日

上一条:关于湖北省高校2013年新增硕士专业学位授权点申报推荐名单的公示 下一条:学位论文作假行为处理办法(教育部34号令)

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击