我校在猪流行性腹泻病毒快速检测领域取得重要进展

发布日期:2024年04月01日 15:41    作者:     来源: 检验学院     点击:

近日,我校检验学院纳米生物传感中心团队与华中农业大学何启盖教授团队、北京大学张志勇教授团队共同合作在应用碳纳米管生物传感器快速检测猪流行性腹泻病毒方面取得重要进展,研究成果以“A Portable Transistor Immunosensor for Fast Identification of Porcine Epidemic Diarrhea Virus”为题在《Journal of Nanobiotechnology》上发表。该杂志是BioMed Central出版社旗下的国际权威期刊,中科院1区Top期刊,最新影响因子为10.2。论文第一署名单位为湖北中医药大学检验学院、湖北时珍实验室。我校2021级博士研究生胡晓为论文第一作者,张国军教授为论文通讯作者。

猪流行性腹泻病毒(PEDV)的广泛传播给全球养猪业造成了巨大损失。因此,迫切需要对 PEDV 进行快速、灵敏和准确的检测,以便进行及时有效的干预。在该研究中,作者纯化制备了靶向病毒S-抗原的特异性单克隆抗体(mAb),利用mAb功能化浮栅型碳纳米管场效应晶体管(FG CNT-FET)芯片,开发了用于检测PEDV的便携式免疫传感器。得益于抗原-抗体的高亲和性和 FG CNT-FET 的高κ介电层工艺,所开发的生物传感器具有较高灵敏度和特异性。此外,便携式 FG CNT-FET 传感平台作为可现场部署的芯片读出器,通过 "sample in - answer out "的方式实现了快速直接检测PEDV,为进一步在农场大规模现场监测传染病提供了可能。该研究得到了国家重点研发计划项目资助。