学校举办“时珍导师大讲堂”研究生导师培训会

发布日期:2023年09月30日 11:55    作者:     来源:     点击:

927日,学校在黄家湖校区举办“时珍导师大讲堂”研究生导师培训会,副校长黄必胜出席并致辞。培训会邀请华中科技大学同济医学院沈关心教授、武汉理工大学刘介明教授、华中农业大学李国田教授授课,采用线上线下相结合的方式进行,各学院及联培单位设置分会场,学校及联培单位专兼职研究生导师200余人参加培训。

黄家湖校区主会场

学院分会场

联培单位分会场

黄必胜以“守正创新 筑牢振兴健康事业的中医药高层次人才培养基石”为题致辞。他指出,发展卓越研究生教育,就要打造一流的研究生导师队伍,不断提升研究生导师的政治素养、道德修养、专业功底、个人魅力、治学态度和行为规范,提升指导研究生的能力。希望广大导师勇担使命、率先垂范,努力践行为党育人、为国育才的初心和使命,全面落实立德树人根本任务,既做学业导师又做人生导师,还要做好研究生成长成才的引路人。

副校长黄必胜致辞

培训环节,沈关心教授、刘介明教授、李国田教授分别以“亦师亦友 争取做一名合格的研究生导师”“构建和谐导学关系,打造阳光研学团队”“高水平研究论文的构思与写作”为主题进行了交流分享,畅谈研究生培养的经验和体会。

华中科技大学同济医学院沈关心教授作报告

武汉理工大学刘介明教授作报告

华中农业大学李国田教授作报告

研究生院负责人以“强化导师立德树人职责培养卓越中医药传承创新人才”为题,对此次培训会进行总结,并从研究生导师立德树人职责、院协同育人路径及目标、教学相长的导师提升路径三个方面对做好研究生导师工作提出具体要求。

研究生院负责人作培训总结

此次培训会旨在全面落实研究生导师立德树人职责,高质量推进我校研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,切实保障提升研究生培养质量,下一步,研究生院将不断创新和完善导师培训模式,形成线上线下、学校、学院、联培单位相结合的导师培训常态化机制,进一步完善考核评价体系,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型研究生导师队伍。