当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

“经典与临床”系列讲座(梅国强教授)

2015-09-14 10:49:04  点击:[]

主讲人:梅国强教授

报告题目:拓展《伤寒论》方临床运用之途径

时 间:9月17日(周四)上午8:30—11:30

地 点:黄家湖校区图书馆第一阶梯教室

主讲人简介:梅国强,男,1939年3月生,湖北黄陂人,中共党员。1964年毕业于湖北中医学院本科,并留校执教与行医,师承著名中医专家洪子云教授。二级教授、主任医师、博士生导师,曾为广州中医药大学兼职博士生导师,为国家人事部、卫生部及国家中医药管理局确定的第三、四批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。曾任中华中医药学会常务理事、中华中医药学会仲景专业委员会顾问、湖北省中医药学会副理事长、湖北省中医药学会仲景专业委员会主任委员、《中医杂志》编委、湖北省科协常委、湖北省《伤寒论》重点学科学科带头人。1992年被批准为湖北省有突出贡献的中青年专家,同年享受国务院特殊津贴。1997年度林宗扬医学教育奖,2002年获湖北省卫生厅颁发“湖北省知名中医”荣誉称号,2004年获湖北省人民政府学位委员会和湖北省教育厅颁发“湖北省优秀研究生导师”称号,2006年获中华中医药学会首届中医药传承“特别贡献奖”,2007年获湖北省教育系统“三育人”先进个人称号,2011年获“湖北中医名师”称号,2015年获“全国优秀科技工作者”及“湖北中医大师”称号,入录《当代中国中医名人志》和《当代中国科技名人成就大典》。

梅国强教授发表论文50余篇,主编全国规划教材及专著10余部,1982年在河南南阳首届中日仲景学术交流会上,《仲景胸腹切诊辨》一文,被日本东洋学术出版社收入《张仲景学说的继承和发扬》一书。1987年《扩大< 伤寒论>方临床运用之途径初探》一文为扩大经方临床运用奠定了理论基础,具有很高的学术价值。其主编的全国规划教材《伤寒论讲义》(人民卫生出版社出版)于2005年获全国医药教材一等奖、2009年获全国中医药教材优秀奖。

梅国强教授从事中医临床、教学、研究五十载,专心于中医药事业,多年潜心研究经方治病的内在机制,临床擅长运用经方治疗心血管、消化系统疾病及疑难杂病,其中主持的“《伤寒论》血虚寒凝证实验研究”获湖北省人民政府三等奖,“心下痞及其辨证客观化研究”获湖北省卫生厅科技进步奖三等奖。

湖北中医药大学研究生处

2015年9月14日

上一条:”经典与临床“系列讲座(陈国权教授) 下一条:关于转发“岐黄杯”第七届全国中医药博士生优秀论文评选活动通知

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击