当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 正文

关于研究生参加临床实践的管理规定

2007-11-04 15:55:08  点击:[]

中医院字[2007]241号

临床实践是培养、提高研究生诊治疾病能力,理论联系实际的重要环节,为了加强管理,特制定本规定:

一、科研型研究生:医学基础、临床各专业脱产研究生均需参加临床实践。临床医学各专业研究生参加临床实践的时间不得少于一年。基础医学各专业研究生,可根据其特点和需要确定临床实践的时间,但一般不得少于半年。

临床型研究生:临床实践时间一般为两年半。

二、临床实践的安排,科研型研究生一般在第二学年,临床型研究生一般在第二学期。在研究生进入临床实践的前一学期内,由导师和研究生一起制定临床实践计划,并填写《研究生临床实践计划表》。

三、临床实践的指导工作,由研究生的导师或导师组的教师或主治医师以上职称的教师担任。指导教师可按照培养住院医师的要求和方式培养学生,在实践中加强临床技能的训练,并做好研究生医疗作风和医德的教育。

四、临床实践结束时,由医院研究生主管部门(教学办公室)和有关科室根据临床实践计划和要求组织临床技能考核。对研究生的临床工作能力,医疗作风等按优、良、及格、不及格四级评定成绩,并填写《研究生临床实践考查表》一式二份,由医院研究生主管部门签署意见于临床实践结束后二周报研究生处。

五、研究生在参加临床实践工作期间,参加该科室的学习和有关活动。寒暑假由所在医院按临床医师予以安排。病事假按有关规定执行。

六、入学前已在县级以上医疗单位,从事与所学专业相同的临床实践(以病房为主)连续5年以上且具有主治医师以上职称者,可申请免修或减少临床实践的时间。因特殊情况未参加临床实践或考核不合格者,应予补修。免修或补修者,由本人提出申请,经导师、教研室及系(部)、医院同意,报研究生处。在临床实践期间,因故未参加临床实践累计四周以上者,必须补足临床实践时间方能参加临床技能考核。临床实践考核成绩作为专业课成绩考核的一部分,成绩不及格者,不予毕业。

湖北中医学院

二○○七年七月二十三日

上一条:关于自编研究生教材的管理办法 下一条:关于研究生参加教学实践的管理规定

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击