当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 正文

关于遴选博士生指导教师的有关规定

2009-11-05 15:19:40  点击:[]

中医院字 [2007] 239 号

根据国务院学位委员会关于博士生指导教师条件的有关规定,并结合我院实际情况,特制定本规定。

一、遴选博士生指导教师的基本原则

博士生指导教师是指导、培养博士生的重要工作岗位。博士生指导教师的遴选工作应有利于我院学科的结构调整和合理布局,有利于为国家培养中医药发展所需的高层次专门人才。遴选博士生指导教师要充分发挥专家的作用,坚持标准,公正合理。

二、博士生指导教师的基本条件

1 .拥护党的路线、方针、政策,治学严谨,作风正派,具有良好的职业道德,为人师表,能认真履行导师职责,每年保证有半年以上的时间在国内指导博士生。

2 .具有教授或相当职称,年龄一般不超过 60 岁(国外申请者年龄可以适当放宽)。同时应是本学科、专业学术造诣较深的学术带头人或学术骨干。

3 .1953 年 1 月 1 日以后出生者必须具有博士学位。 1953 年 1 月 1 日以前出生者必须具有硕士学位。

4 .有与本学科相应的稳定的研究方向,目前承担有省部级以上科研项目,近 5 年获省级以上科研奖励或作为项目负责人有国内领先水平的科研成果。

5 .近 5 年发表有较高学术水平的论文,基础学科 8 篇以上,临床学科 4 篇以上 。

6 .讲授过一门以上,反映本学科当前国内外学术前沿的研究生课程。

7 .有培养硕士研究生的经验,至少已培养过一届硕士生或协助完整指导一届博士生的经验,培养研究生的质量好。

8 .院外申报者必须是我院兼职教授,且符合上述规定。

三、遴选博士生指导教师的程序

博士生导师遴选工作每年 9 月进行,每两年进行一次。

1 .申请者向学校学位评定委员会提出申请,并填写相应的申请表格。

2 .学位评定委员会办公室根据分委员会推荐和博士生指导教师的基本条件对申请者进行初审。

3 .学校对初审通过的申请人,组织有关专家对其学术水平及指导博士生的能力进行全面评议,并听取有培养博士生经验的外单位同行专家的评议意见,并以无记名投票方式提出推荐名单。院学位评定委员会对专家组的推荐名单进行审议,并就申请者是否具有指导博士生的资格做出决议。

附:湖北中医学院遴选博士生指导教师量化表

项 目

量 化 指 标

年龄及学位

60 岁以下, 1953 年 1 月 1 日以后出生的申报者必须具有博士学位。 1953 年 1 月 1 日以前出生者必须具有硕士学位。

研究方向

有与本学科相应的稳定的研究方向

论文著作

近 5 年来发表本学科学术论文:

(1) 基础学科申请人在 8 篇(部)以上 , 至少有 4 篇发表在核心刊物 ;

(2) 临床学科申请人在 4 篇(部)以上 , 至少有 2 篇发表在核心刊物。

科研项目

获省级以上科研奖励、或作为项目负责人有国内领先水平科研成果;目前至少有一项作为课题负责人的省(部)级以上项目

科研经费

可供博士生支配的科研经费 5 万元以上

指导研究生情况

至少培养过一届硕士生或协助完整指导一届博士生

上一条:关于遴选博士生指导教师的补充规定 下一条:关于自编研究生教材的管理办法

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击