当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 正文

湖北中医药大学研究生学位论文基本要求与写作规范

2015-09-28 10:36:16  点击:[]

中医研字[2013]1号

为了进一步提高学位工作水平和学位论文质量,保证我校学位论文在结构和格式上的规范与统一,现就有关研究生学位论文基本要求与写作规范规定如下。

一、学位论文基本要求

(一)学术学位硕士论文要求

1、论文的基本科学论点、结论,应在所研究领域的学术上和科学技术上具有一定的理论意义和实践价值。

2、论文所涉及的内容,应反映出作者在所研究领域具有坚实的基础理论和系统的专门知识。

3、实验设计和方法比较先进,并能掌握本研究课题的研究方法和技能。

4、对所研究的课题有新的见解。

5、在导师指导下独立完成论文。

6、论文正文字数一般不少于2.5万字,中、英文摘要各1000字左右。

(二)临床专业学位硕士论文要求

1、学位论文应紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主。

2、学位论文的研究内容可以为以人群为对象的研究、以个案为对象的研究和以临床文献资料为对象的研究等三种形式。

3、学位论文应表明申请人能够综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段等对病例、文献资料进行分析,并能提出独立见解。

4、以临床文献资料为对象的研究,应运用Meta分析方法,对多年积累的临床资料,或者是从临床病例中总结出的经验,或者是利用文献资料进行分析和概括。收集及引用的文献应具有一定的权威性,引用文献不少于100篇,其中近5年文献不应低于50%。

5、论文正文字数一般不少于2万字,中、英文摘要各1000字左右。

(三)学术学位博士论文要求

1、研究的课题应在中医药学术上具有较大的理论意义和实践价值。

2、论文所涉及的内容应反映作者具有坚实宽广中医药学和现代医学理论基础和系统深入的专门知识,并表明作者具有独立从事科学研究工作的能力。

3、实验设计和方法在国内同类研究中属先进水平,并能独立掌握本研究课题的研究方法和技能。

4、对本研究课题有创造性见解,并取得显著的科研成果。

5、学位论文必须是作者本人独立完成,与他人合作的只能采用本人完成的部分。

6、论文正文字数不少于4万字,中、英摘要各2000字;详细中文摘要(大摘要单行本)1万字左右。

7、学术学位博士研究生文献阅读量应不少于100篇,其中外文文献一般不少于30%。

(四)临床专业学位博士论文要求

1、论文课题应体现一定的创新型,论文应紧密结合中医临床或中西结合临床实际,研究结果对临床工作具有一定的应用价值。

2、学位论文的研究内容可以为以人群为对象的研究、以个案为对象的研究和以临床文献资料为对象的研究等三种形式。

3、论文应表明研究生具有运用所学知识解决中医学或中西医结合医学临床实际问题和从事临床科学研究的能力。

4、以临床文献资料为对象的研究,应运用Meta分析方法,对多年积累的临床资料,或者是从临床病例中总结出的经验,或者是利用文献资料进行分析和概括。应尽可能收集国内外有关研究的文献,要求所收集及引用的文献具有一定的权威性,引用文献不少于150篇,外文文献不应低于30%,近5年内文献不应低于50%。

5、论文正文字数一般不少于3万字,中、英文摘要各1500字;详细中文摘要(大摘要单行本)5000字左右。

二、学位论文的格式要求

(一)学位论文的组成

博士、硕士学位论文一般应由以下几部分组成:⑴论文封面;⑵原创性声明及关于学位论文使用授权的声明;⑶目录; ⑷中、英文摘要;(5)缩略词表;⑹前言;⑺论文正文;⑻讨论;⑼结语;⑽参考文献;⑾附录;⑿致谢。

⑴论文封面:采用研究生处统一设计的封面。论文题目应以恰当、简明的词语概括论文中最主要的内容。避免使用不常见的缩略词、缩写字,题目一般在10~30个字范围内,尽量不用副标题。论文封面“指导教师”栏只写入学当年招生简章注明、经正式遴选的指导教师1人,协助导师名字不得出现在论文封面。

⑵原创性声明及关于学位论文使用授权的声明(见附件1)。

⑶目录:将论文各组成部分(1~3级)标题依次列出,标题应简明扼要,逐项标明页码,目录各级标题对齐排。

⑷中文摘要要说明研究工作目的、方法、结果和结论。并写出论文主题词3~5个。英文摘要应有题目、专业名称、研究生姓名和指导教师姓名,内容与中文提要一致,语句要通顺,语法正确。并列出与中文对应的论文主题词3~5个。缩略词表应使用规范的缩略词,按缩略词词首字母顺序以三线表形式编排,直观明了。

⑸前言在论文正文之前,简要说明研究工作的目的、范围、相关领域前人所做的工作和研究空白,本研究理论基础、研究方法、预期结果和意义,应言简意赅。

⑹正文:是学位论文的核心部分,应符合科学论文的规范要求。行文和文体应规范,材料与方法、结果与分析等要素完整。论点、论据和观点应力求准确完备,客观清晰,合乎逻辑。正文中的图、表要符合统计学要求,应精心设计绘制,具有自明性。图题连同图号置于图下。表题连同表号置于表上。表内不能用“同上”、“同左”、“″”等代替,应一律填入具体数字或文字。计量单位、缩略词和符号必须符合国家规定标准。

⑺讨论:系将观察到的结果跟理论架构和文献作比较、解析、推论、整合等。讨论应反映出作者具有坚实的中医药学理论基础和分析能力。

⑻结语:系论文最终和总体的结论,不是正文各段小结的简单重复,要求起到对全篇论文画龙点睛的作用。结论应准确、完整、明确、精炼,要重点阐述自己的创造性工作在本领域中的地位和作用或新见解的意义,如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论,进一步提出需要讨论的问题和建议。

⑼参考文献:引用时,在引出处右上角用方括号标注阿拉伯数字编排序号。参考文献应按文中引用顺序列出,应用原文献语种。

⑽附录:包括综述、论文内过分冗长的公式推导、重复性数据图表、实验性图片、论文使用的重要符号说明、计算单位、缩写、程序全文及说明。还包括研究生在学期间发表论文、科研、交流学习及获奖情况。发表论文情况附录格式为科学论文参考文献编写格式。

⑾致谢:指对给予各类资助、指导和协助完成研究工作以及提供各种对论文有利条件的单位和个人表示感谢。

(二)博士学位论文详细中文摘要(单行本)

学位论文详细中文摘要是学位论文的缩影,应具有独立性和自含性,即不阅读学位论文全文也可获得全文的主要信息和结论,是一篇完整的短文,应突出本文的新见解和创造性成果。包括研究目的、研究方法与内容、研究结果、结论,应分项写,项目标题居中。摘要一般不含图表。论文摘要须单独打印。博士学位论文详细中文摘要封面样板见附件2。

(三)学位论文打印格式及装订

1、学位论文全部采用WORD编辑。页面采用A4纸张,上下边距均为2.7cm,左边距2.7cm,右边距2.7cm,行距为固定值24磅。双面打印。

2、学位论文封面由校印刷厂统一印制。论文采用印刷式装订,为学位档案管理需要。

3、论文目录、摘要、前言、正文、结语、附录、致谢内容及摘要正文用四号仿宋体字;每部分另起一页,正文前面内容的页码用罗马数字(I , II , III ,IV……)标记,页码居中,正文起始页为第1页,用阿拉伯数字(1,2,3,4……)标记;“目录”、“摘要”、“前言”等两个字标题,用小三号黑体字居中排,每字之间空两格,四个字以上的不空,均与下文之间空一行;英文摘要中“论文题目”、“摘要”小三黑体居中,实词首写字母大写,其他小写;“专业名称”、“作者姓名”、“导师姓名”(Speciality:××× Author:××× Supervisor:×××)左对齐,与主题词同用四号黑体。其他用四号仿宋体。“主题词”另起一行,“主题词”用黑体,后空一格,之间用“;”分隔。正文一级标题用四号黑体,各级标题占一行,左对齐;图序及图名用小四号黑体字置于图的下方;表序及表名用小四号黑体置于表的上方。论文中标题、图表可采用阿拉伯数字连续编号,标题编号如:1 1.1 1.1.1 1.1.1.1;图标编号如:图1 表1。文中所用表格一律采用三线格式,其中上线和底线宽度为1磅,中间线宽度为0.5磅,表中内容及表后注一般用5号仿宋体。

4、每页要有页眉,在版心上加一横线,其上居中奇数页打印论文题目,偶数页打印“湖北中医药大学××××届博(硕)士学位论文”字样,字号为小5号楷体。页码标注在每页下方的正中位置。页码、页眉从“前言”起加至最后。

5、参考文献格式为:

引用期刊文献:[序号]作者(要求列出前三位作者,中间用“,”分隔;超过三位加“等”).文章题目名.期刊名,年份;卷数(期数):起始页码.

引用著作:[序号]作者(要求列出前三位作者,中间用“,”分隔;超过三位加“等”).书名.出版地:出版社名,出版年:起始页码.

6、博士学位论文详细摘要每项标题用小三黑体居中;其他格式同论文正文格式。每页加页眉,在版心上加一横线,其上居中奇数页打印论文题目,偶数页打印“湖北中医药大学××××届博士学位论文摘要”字样,字号为小5号楷体。

三、打印装订

1、研究生在完成论文初稿后要交导师审阅。经审定的二稿要在指导小组范围内做论文报告,广泛征求意见后再作修改。论文及摘要清样分别由导师签署“同意打印装订”意见,方可正式打印装订。

2、打印装订份数:论文封面印制及论文装订由校印刷厂统一按标准格式完成。答辩前后合计免费装订及制作封面的份数博士不超过二十五份,硕士不超过二十份(含答辩后经修改的论文)。

附件1:湖北中医药大学学位论文原创性申明

文件类型: *.doc

86c4230b7483f4ea1383e912f2edbf76.doc (21.50 KB)

附件2:博士学位论文详细中文摘要封面样板

文件类型: *.doc

358babea43f06af27a8f899b6d319d24.doc (146.50 KB)

湖北中医药大学研究生处

二〇一三年一月十一日

上一条:关于2017年上半年在职人员申请硕士学位工作安排的通知 下一条:湖北中医药大学研究生学位论文双盲评审的暂行规定

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击