当前位置: 首页 >> 机构介绍 >> 正文

湖北中医药大学学位与研究生教育概况

2016-10-28 15:59:02  点击:[]

 

湖北中医药大学1978年开办硕士研究生教育,1993年开办博士研究生教育,是全国首批招收中医专业研究生的高等院校之一。学校现有“中医学”和“中药学”两个一级学科博士学位授权点,覆盖十三个二级学科博士点;有“中医学”、 “中药学”、 “中西医结合”、“药学”、“管理科学与工程”5个一级学科硕士学位授权点,临床检验诊断学等23个二级学科硕士点。有中医博士专业学位授权点和中医、中药学、护理、翻译4个硕士专业学位授权点。2007年被批准为博士后科研流动站,现有“中医学”和“中药学”两个一级学科博士后流动站;2010年获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。现有博士生指导教师69名,硕士生指导教师517名。

学校现有中医肾病学、内经学、伤寒学、针灸学、中医肝胆病学、中医脑病学,中医药信息学等15个国家中医药管理局重点学科,2个省级重点一级学科、2个省级重点二级学科,2个省级优势学科,2个省级特色学科。

学校建有国家中医肝病临床医疗中心、全国中医医院信息管理中心、全国针灸临床治疗中心湖北分中心、全国中医药文献检索中心湖北分中心等4个国家部局级医疗、研究中心、3个国家中医药管理局科研Ⅲ级实验室、2个国家中医药管理局重点研究室。建有省部共建中药资源与中药复方教育部重点实验室、湖北省中药资源与中药化学重点实验室、湖北省中药标准化工程技术研究中心、湖北省中小企业共性技术(中药研发工程)推广中心、武汉市中药创新与规范化工程技术研究中心、武汉市超临界CO2萃取和大孔树脂纯化技术中试基地等教学科研平台,另有10个校级研究所。

学校开展学位与研究生教育三十多年来,始终朝着坚实学科基础、雄厚人才队伍实力、完备先进设施条件、提高医教研水平的健康路线发展。在未来的工作中,学校将以提高研究生教育质量为核心,走质量提升的内涵式发展道路,进一步推动学位与研究生教育的全面、健康、协调发展,努力为湖北社会经济和医疗保健事业多做贡献。

我校在职的研究生导师中有国家获批的中医师带徒专家12名,湖北省知名中医40余人,从事临床医学专业学位教育的教师81人,其中博士学位获得者占72%。我校培养的研究生就业后,很快能成为省内中医药行业的技术骨干和专家。学校直属附属医院(湖北省中医院)是湖北省唯一以中医和中西医结合为特色的大型综合性省级教学医院、全国首批“三级甲等医院”和“全国省级示范中医院”。2008年获准为全国十大国家级中医临床研究基地建设单位之一。

 

下一条:研究生处机构设置

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击